Своя атмосфера

19.04.2018 9:20 0

Своя атмосфера

Магнитку многие по привычке называют поселком, отказываясь признавать за ней статус микрорайона. Неместные здесь бывают редко — повода нет. Расположена Магнитка на отшибе, достопримечательностей особых здесь нет, интересных магазинов с редкими товарами — тоже. Хотя, по большому счету, в микрорайоне есть на что посмотреть — хотя бы удивляющие архитектурой двухэтажки в центре и Дворец культуры «Горняк».

Фото Анны Неволиной

Налет забытости

В Советское время Магнитка, как и прочие поселки, расположенные рядом с крупными предприятиями, процветала. Исправно работал Первоуральский рудник, поселок жил в достатке. Строились дома, был возведен ДК «Горняк» («Клуб горняков»), работали магазины, несколько детских садов, школа, в честь Дня Победы установлен памятник Павшим воинам.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Сегодняшняя Магнитка хоть и поразила нас, гостей микрорайона, своим колоритом, благоприятного впечатления не произвела — везде чувствуется налет заброшенности и забытости: заросшие бурьяном дворы, покосившиеся скамеечки, облупившиеся дома, погнутые лазанки. Для ценителей эстетики отчуждения — самое то, для берущих за душу фотографий — тоже. А для жизни?

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Территория контрастов

Местные делят Магнитку на две части — Сахалин, стоящий особняком от основного микрорайона, и собственно Магнитку.

Сахалин — территория контрастов. Здесь есть и пятиэтажки, про которые говорят — «новой планировки», и двухэтажки, построенные в лучшем случае после Великой Отечественной войны, есть здесь и брежневки.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Сахалинская улица Бурильщиков удивляет разнообразием детских площадок. С одной стороны улицы — огромный двор с кортом в центре.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Вокруг — детские городки, установленные в самое разное время, и крошечная березовая рощица. На словах, вроде бы, отлично, а на деле — неухожено и неуютно. Может быть, летом, когда двор покрывается травой, здесь становится красивее, а пока как-то не очень.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

В этом огромном дворе к Новому году ставят елку — живую.

С другой стороны улицы, возле двухэтажных домиков — мини-детские площадки: качели, лазанка и песочница. Возле каждого домика такой набор. Да, сейчас практически все оборудование пришло в негодность, но задумывалось в свое время масштабно и правильно.

Здесь же, в лучших традициях запустения — стайки, большая часть которых все еще используется и вполне себе прилично выглядит.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Культурные очаги

Тут же, на Сахалине — школа №20 и дворовый клуб «Веселые ребята» — два очага культуры в микрорайоне.

Своя атмосфера
Дворовый клуб. Фото Анны Неволиной

Школу перед началом учебного года отремонтировали, выглядит она прекрасно. На установленных в рамках ремонта уличных тренажерах, по словам работников школы, могут заниматься не только школьники, но и жители поселка. Правда, пока на них заниматься невозможно — холодно и грязно.

Своя атмосфера
Школа №20. Фото Анны Неволиной

В 20-й учат ребят не только читать, писать, считать и различать части света. Здесь можно научиться играть на домре в ансамбле «Веселые струнки», рисовать в изостудии «Радуга», работает кружок шахмат и шашек, четыре раза в неделю юные жители Магнитки могут приходить и играть в волейбол, баскетбол, пионербол в спортзале школы в кружке ОФП.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Здесь же, в школе, проходит часть тренировок хоккейной секции при дворовом клубе «Веселые ребята».

— Силами школы проводятся и массовые мероприятия. Например, День знаний, День Победы, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №20 Юлия Меньшикова, — уже сейчас идет подготовка к митингу, который проходит у памятника Павшим воинам. Помимо этого, мы дарим подарки ветеранам, поздравляем их.

Своя атмосфера
Замдиректора по воспитательной работе школы №20 Юлия Меньшикова. Фото Анны Неволиной

В клуб, к сожалению, попасть не удалось. Он работает только с 13:00.

Без весла

В основной части Магнитки дома не выглядят столь разномастно, как на Сахалине. Хотя они тоже очень разные. Самые красивые и интересные — в центре, возле Первоуральского рудоуправления.

Своя атмосфера
Первоуральское рудоуправление. Фото Анны Неволиной

Само здание Рудоуправления тоже представляет архитектурный интерес — еще один типичный представитель сталинского ампира.

Напротив Рудоуправления — дворец культуры «Горняк». Здание, несмотря на облупленность, все еще поражает величием — колонны, барельефы, лепнина, фигурстые балясины лестниц… ДК похож на дворец, на заброшенный дворец из старой сказки.

Своя атмосфера
ДК «Горняк». Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

О том, что стоит «Горняк» на настоящей улице обычного города, говорят разбитые на крыльце бутылки и валяющийся мусор. За дворцом есть парк. И тоже, само собой, запущенный. В нем даже сохранились останки двух скульптур. Одну еще можно идентифицировать — это, кажется, мужчина, но почему-то то ли в халате, то ли в фартуке. Он держит в руке книгу, вторая рука превратилась в подобие уродливого протеза, на нас он смотрит с укоризной. От второй статуи осталась только юбка. Местные жители говорят, что это была девушка с веслом. И в пору увлечения поимкой покемонов, там можно было поймать одного из них.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Еще ДК «Горняк» знаменит среди жителей Магнитки тем, что сейчас на задах здания справляют нужду кондукторы и водители автобусов №№3 и 23. И это — не от бескультурья, а от безысходности. Больше им это делать просто негде.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Былая слава

В свое время у «Горняка» была совершенно другая слава, о которой все еще помнят и по которой тоскуют жители Магнитки.

— Замечательный ДК! — говорит Юлия Меньшикова, — сейчас он в плачевном состоянии. Многие дети не могут выезжать в город, чтобы посещать кружки, далековато ездить, возить не у всех есть возможность, поэтому если бы дворец заработал — было бы замечательно. А ведь раньше там даже выездные свадебные регистрации проходили, потому что внутри очень красиво. Лепнина до сих пор сохранилась. Жалко, что его забросили. Еще одного очага культуры Магнитке сильно не хватает. Городу он почему-то не нужен.

— Такой ДК хороший, внутри красиво. А простаивает, так жалко, — сетует жительница микрорайона Татьяна Шестакова.

— Я давно живу на Магнитке, очень люблю свой поселок, — признается Надежда Сергеева, — оживленная жизнь раньше была. Помню, были у нас смотры художественной самодеятельности. Клуб Горняков трещал. Масса кружков была: шахматы, музыкальный, хоровой, детский, театральный, буфет работал, кино показывали. Это был очаг культуры. Приезжали театры. Народу, правда, было маловато, но игра артистов всегда оставалась на высоком уровне.

Только на машине или на автобусе

Еще в основной части располагается почтовое отделение, общеврачебная практика, где принимают педиатр и один терапевт.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

— Раньше у нас своя нормальная больница была. Прекрасные врачи работали, — рассказывает Надежда Сергеева, — сейчас взрослых только один врач принимает. И то я не могу понять, как он работает. Было два врача сначала: один обслуживал Магнитку, другой — Сахалин. А сейчас «сахалинский» остался, а другой, «магнитский», на Хромпике принимает.

Зато на детского врача жители Магнитки не нарадуются. Сколько раз пытались перевести его то в детскую поликлинику на Хромпике, то вовсе на Гагарина, и столько же раз жители при поддержке прежнего руководства Рудоуправления отстаивали право лечить своих чад в родном микрорайоне.

Но зато многие родители Магнитки страдают из-за отсутствия в микрорайоне аптеки. Чтобы купить заболевшему ребенку выписанные лекарства, приходится ездить в Ново-Талицу. Сделать это проще тем, у кого есть машины, а вот ездить с больным ребенком на автобусе — большая проблема.

— Сходили в больницу, сели в машину, поехали в аптеку, — рассказывает Татьяна Шестакова, мама двухгодовалой дочки, — но было бы гораздо удобнее, если бы аптека была здесь, в поселке. Аптеки у нас открываются и быстро закрываются, говорят, что не рентабельно.

Страдают от отсутствия аптеки не только родители с маленькими детьми.

— Мне вот сейчас надо шприцы десятиграммовые купить, придется ехать за ними в город, специально, — жалуется Надежда Сергеева.

Хозяйственного магазина на Магнитке нет тоже, как и Сбербанка. Общественной бани не имеется. Хотя местные жители пытались вернуть ее, на данный момент коробка старой бани разрушена до основания.

Плюсы и минусы

В основной части Магнитки большая проблема с детскими площадками. Их нет. А те, что есть, практически не пригодны для использования.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

— Погулять с ребенком практически негде, — говорит Татьяна Шестакова, — Мы обращались, заявления писали. Перед выборами говорили, что, может быть, поставят. Но выборы прошли.

Зато на радость детворе в одном из дворов на улице Энгельса можно увидеть самых настоящих индюков, кур, коз, коров, которых держит кто-то из жителей в стайках возле двухэтажных домов. И не только увидеть, но и пообщаться. Летом они гуляют прямо по детской площадке.

Работает на Магнитке и филиал Детской школы искусств.

Еще один неоспоримый плюс микрорайона — стадион. Да, на отшибе, но зато с новенькими пластиковыми сиденьями на крытых трибунах, малым полем с искусственной травой и весьма приличным большим полем с внушительных размеров табло.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

На стадионе работают секции бокса и футбола, установлены уличный тренажеры.

— Еще хорошо, что у нас автобусы регулярно стали ходить, — с гордостью говорит Надежда Сергеева. — И качество воды на Магнитке лучше, чем в городе.

— СУМЗ стал травить меньше, — делится житель улицы 4-я Магнитка Андрей Полушев, — зато новый цех, ЭСПК, дает о себе знать. Если ветер с севера — все, дышать нечем.

Сталеплавильный комплекс — не единственная беда обитателей этой отдаленной улицы. Дороги они чистят и ремонтируют за свой счет, перемерзает колонка, а главное — у них нет газа.

— Газа не можем добиться — это наша основная проблема. Ездили в ГАЗЭКС, там обещали трубу провести, и никак, — возмущается Андрей Полушев, — кто дровами печи топит, тот, кто побогаче, электричеством обогревается. При том, что до газовой трубы от нас — около километра, совсем рядом.

Своя атмосфера
Андрей Полушев. Фото Анны Неволиной

Такая вот она, Магнитка — близкая, не очень знакомая, разномастная, со своей атмосферой и историей, но, к сожалению, заброшенная и неухоженная.

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Своя атмосфера

Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной
Своя атмосфера
Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грабят, сбывают, хранят 6 млн рублей взыскали с нарушителей природоохранного законодательства за I квартал 2018 года «Главное – как относятся к человеку». Что тревожит белгородцев «Нордавиа» будет летать из Белгорода в Крым и Сочи Первоуральцев зовут на семинар «Восемь шагов для бизнеса в индустрии красоты»

Лента публикаций