Что делать, если вас обокрали на ярмарке

30.03.2018 14:01 0

Что делать, если вас обокрали на ярмарке

С осени прошлого года первоуральские полицейские стали фиксировать кражи, совершаемые на продовольственных ярмарках, проходящих раз в две недели в нашем городе. Только с начала этого года возбуждено четыре уголовных дела.

Злоумышленники работают группой, предположительно — не менее двух человек. Оперативники предполагают, что один из них толкает потенциальную жертву, тем самым отвлекая внимания. В это время его подельник вытаскивает из сумки или кармана кошелек или телефон. Схема традиционная.

Толчея, царящая в ярмарочные дни на территории стадиона «Уральский трубник», как нельзя лучше способствует совершению краж — в толпе люди просто не обращают внимания на толчки и идущих слишком близко посторонних.

Усугубляет ситуацию нежелание некоторых горожан быть внимательными к своему имуществу.

— Многие ходят с расстегнутыми сумками, в которых прямо сверху лежат кошельки. Чтобы вытащить его, даже не надо быть профессиональным вором, — сетует и.о. начальника отдела уголовного розыска Первоуральска майор полиции Урал Султанов, — телефоны лежат в карманах так, что вытащить их тоже не составляет труда.

Что делать, если вас обокрали на ярмарке

И.о. начальника отдела уголовного розыска Первоуральска майор полиции Урал Султанов. Фото Анны Неволиной

Рюкзаки — еще один повод для беспокойства.

— Контролировать сохранность вещей, находящихся за спиной, крайне сложно, — говорит Урал Султанов, — если вытаскивают кошельки из сумок и карманов, вытащить их из рюкзаков злоумышленникам еще проще.

Что делать, если вас обокрали на ярмарке

Фото Анны Неволиной

Воришки не брезгуют ничем: ни суммами в несколько сотен рублей, ни восемью тысячами рублей, на которые предполагалась купить продуктов на всю семью на две недели, ни «Айфоном» за 40 тысяч рублей. К возрасту тоже не избирательны — очищают карманы и сумки как у молодых людей, так и у пожилых.

Правила безопасности:

Не носите с собой на ярмарку все наличные деньги. Возьмите с собой только ту сумму, которую планируете потратить.

Убирайте кошелек на дно сумки или рюкзака, желательно положив сверху какие-нибудь вещи. Лучше потратить время на то, чтобы достать кошелек, чем остаться без денег.

Следите за тем, чтобы сумка или рюкзак были всегда закрыты.

Если вас толкнули, или предельно близко к вам стоит какой-то незнакомый человек, на всякий случай проверьте, на месте ли кошелек и телефон. Эти действия, скорее всего, отпугнут злоумышленников, потому как они убедятся, что вы внимательно следите за своим имуществом.

Если все-таки вы обнаружили, что кошелек или телефон пропали, немедленно звоните в полицию. Не проводите собственного расследования, не ходите домой, чтоб попить чаю и успокоиться, а сразу вызывайте полицейских. В этом случае есть шанс вернуть украденное.

Что делать, если вас обокрали на ярмарке

Фото Анны Неволиной

Пока ждете полицию, постарайтесь проанализировать, когда могли украсть ваши вещи, припомнить внешний вид людей, которые в этот момент были рядом с вами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский рыбнадзор: «Массовой гибели рыбы в Валуйках нет» И бантик сбоку. Легко ли быть папой девочки Белгородэнерго презентовало книгу для детей по энергосбережению* В очередь за чудом. Как белгородцам пытались чудо-аппараты продать «ВИМ-Авиа» вернёт белгородских туристов с задержкой на три дня

Лента публикаций