Застывшая музыка

Застывшая музыкаАрхитектура, как вид искусства, входит в область духовной культуры, формирует эстетическое окружение человека, выражая тем самым общественные идеи и стремления в художественных образах.

Именно историческое движение и развитие общества и определяют специфические типы и функции сооружений (зданий с организованным внутренним пространством, сооружений, формирующих открытые пространства, комплексов и ансамблей), а также конструктивные системы и направления художественного строя архитектурных разработок.

В современной архитектуре тесно взаимосвязаны технические, функциональные и эстетические начала (прочность, польза, красота). Функции и назначение архитектурного объекта определяют его планировку и объемно-пространственную структуру, выбор строительной техники – возможность, доступность, экономическую целесообразность и реальные средства его создания. Выразительные средства архитектуры – тектоника, композиция, масштаб, пропорции, пластика объемов и пространств, фактура и цвет материалов, сочетание искусств и др. Во 2-й половине XX в. начале XXI в. социальные, культурные и научно-технические сдвиги способствовали появлению новых требований, функций, художественных средств архитектуры, конструктивных систем, индустриальных методов строительства.

Революционные достижения в технологиях проектирования и строительства, открывающие широкий простор для самых смелых идей архитекторов, породили новую эпоху в современном строительном зодчестве, которое объединяет в себя множество движений, направлений и стилей. Но по сути все стили современной архитектуры можно условно разбить на три основных категории: классика, современный и смешанный стиль.

Сейчас наиболее популярными современными стилями являются минимализм и хай-тек. Основная сущность минимализма заключается в предельном упрощении форм, отсутствии декорирования, минимальной обработке поверхностей, сдержанности в цветах. При этом каждый выступ такого здания или каждая ниша несут в себе определенную функциональную нагрузку.

Как и минимализм, хай-тек является довольно молодым стилем. Он в чем-то похож на минимализм, в частности, отсутствием декоративных элементов. Также отличительной особенностью направления хай-тек является наличие большого количества металлических хромированных деталей, конструкций и их элементов. Ярким примером такого вида зодчества может служить знаменитый отель Burj al-Arab, который является частью гостиничного комплекса в ОАЕ Jumeirah Beach International Resort. В высоту здание достигает 321 метра. Это уникальное по своему проекту и архитектуре здание создано в форме паруса и возведено на искусственно созданном острове на расстоянии 280 м от берега, с использованием самых передовых технологий. Он является четвертым в мире зданим по высоте (всего на 60 метров ниже, чем Empire State Building). Burj al-Arab справедливо считается одним из самых дорогостоящих проектов в мире. Оригинальная архитектура его многоэтажного, стилизованного под огромный парус корпуса, уникальна. При его строительстве было внедрено множество ноу-хау, большинство из которых больше нигде в мире не применялись. К примеру, фасад корпуса здания был облицован двойными супер-прочными стеклами с тефлоновым покрытием.

Среди современных стилей заслуживают внимания ориентальные и экзотические стили и направления. Среди ориентальных сейчас очень популярен и востребован псевдо-японский стиль, в котором часто создаются загородные дома и рестораны. При возведении зданий, следуя требованиям данного направления, необходимо учитывать взаимосвязь дома с ландшафтом, живой природой. Для их строительства используют как традиционные материалы, так и популярный железобетон. Такие дома выдержаны в сдержанном, лаконичном стиле, очень удобны и уютны.

Следующая новость
Предыдущая новость

В зелёной зоне за спорткомплексом Хоркиной произошёл пожар Как белгородцы встречают Новый год на рабочем месте Попавшегося на взятке чиновника уволили из мэрии Белгорода «Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёла Сотрудники ГИБДД проверили больше 1 000 водителей. Нашли двух пьяных

Лента публикаций