— Надежда Владимировна, летом в нашем рационе ягоды занимают значительное место…
— И это правильно, ведь ягоды содержат нужные организму витамины, медь, йод, серу, железо, марганец, микро- и макроэлементы. К тому же это отличный источник клетчатки и пищевых волокон, которых не хватает в современном рафинированном питании с избытком соли, сахара, различных добавок. Сезонные ягоды должны быть в меню ежедневно. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть их надо очень осторожно, а в период обострения исключить полностью.
— Что такого вредного могут сделать полезные ягоды?
— Возьмём, к примеру, больного панкреатитом. Кислые ягоды вызывают повышенную секрецию поджелудочной железы, а для слишком сладких требуется инсулин, который также выделяет поджелудочная. Всё это ведёт к её усиленной работе.
При гастрите грубая клетчатка смородины раздражает нежные стенки желудка, при повышенной кислотности она вызывает усиленную секрецию желудочного сока. Ухудшение здоровья может быть не только у пациентов, которые стоят на учёте у гастроэнтеролога. Несмотря на то что ягоды – кладезь витаминов, есть их в неумеренном количестве не стоит никому. Это вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта. Избыток клетчатки спровоцирует диарею, которую многие принимают за пищевое отравление.
Опасны и незрелые ягоды. Они содержат большое количество протопектина, который под воздействием пищеварительных ферментов разлагается, образуя метиловый спирт, что приводит к отравлению, которое сопровождается диареей и рвотой.
— Так какое количество ягод врачи советуют съедать?
— Взрослому человеку в день достаточно и 400 г. Но в любом случае это определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного организма. Своим пациентам я советую вести пищевой дневник. В течение дня записывайте, что вы ели, когда, в каком количестве, и тогда вам станет ясно, какие продукты вызывают у вас дискомфорт. Так же можно поступать и с ягодой.
Здоровый человек живёт без пищевых ограничений. Но таких людей становится всё меньше. Поэтому даже относительно здоровым людям мы говорим: не ешьте большое количество ягод в один приём, разделите их на несколько порций в день. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Гастроэнтеролог белгородской поликлиники № 8, руководитель школы рационального питания Надежда Витонене.
Фото из личного архива
— А как лучше есть ягоды? Это должен быть самостоятельный приём пищи или десерт?
— Зависит от конкретного организма. Но, основываясь на практике своих пациентов, могу сказать, что страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта легче всего даются ягоды, которые они в небольшом количестве употребляют после еды. Они смешиваются с основной пищей и не действуют так раздражающе. Можно употреблять их с молоком, сметаной, сливками, которые обволакивают нежные стенки кишечника.
Следите за тем, чтобы ягоды были хорошо вымыты. Ведь то, что они выросли на вашем участке, не избавляет их от бактерий. И не забывайте, что многие ягоды, особенно клубника, земляника, ежевика и чёрная смородина, являются сильными аллергенами. Если после приёма ягод на коже появляется сыпь, пузыри, которые сопровождаются зудом, надо обратиться к врачу и больше никогда не употреблять их, ведь аллергическую реакцию могут вызвать даже варенье, джемы, компоты.
— Какие ягоды самые витаминные, что предпочесть?
— Не стоит искать самую полезную ягоду, выбирать, где больше витамина А или Р. Во‑первых, состав элементов разнится даже у разных сортов одной ягоды. Во‑вторых, бесполезных плодов нет, все они содержат витамин С, калий и клетчатку. Ведь без клетчатки не усваивается белок, организм теряет способность к самоочищению.
Порой некоторым ягодам приписывают волшебные свойства, связанные с тем, что в них больше всего какого‑то витамина. Людям кажется: вот эта ягода самая полезная, я буду её есть, и все недуги уйдут. Но ведь первопричиной болезни становится нарушение функций нескольких органов, а не банальная нехватка микроэлементов. Поэтому ягоды лучше расценивать как общеукрепляющее средство для организма, которое необходимо, чтобы набраться сил к зиме.
— Но сезон ягод так короток…
— Я часто слышу ошибочное мнение, что съеденных в сезон нескольких килограммов ягод якобы достаточно, чтобы запастись микроэлементами и витаминами на весь год. Витамины накопить нельзя, они должны быть постоянно в вашем рационе. Поэтому пользуйтесь заморозкой, благодаря которой сохраняется значительное количество полезных веществ. Не пренебрегайте сушкой, и тогда на вашем столе в течение года будет здоровая и полезная еда.
В каких ягодах какие витамины
Крыжовник. Богат витаминами С, В, А и микроэлементами: кальция, калия, магния, железа, оказывающих общеукрепляющее действие. В тёмно-красных сортах содержится немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Малина. В ней много аскорбинки, а также витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, способствует перевариванию пищи и снимает отёки. Благодаря обилию салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим эффектом. И если у других ягод при варке большая часть полезных веществ уходит, то малина в виде варенья справляется с простудой ещё лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушёные ягоды.
Вишня. Богата кумаринами – веществами, которые укрепляют сердечную мышцу. Также немало биофлавоноидов, защищающих организм от действия канцерогенов. В вишне удачное сочетание витаминов С, В, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуя возникновению анемии.
Клубника. В ней содержится эллаговая кислота, препятствующая развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи. Фолиевая кислота очень нужна будущей матери для правильного формирования плода, она защищает сосуды от атеросклероза. В клубнике содержится марганец, который снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, а железо помогает в борьбе с анемией.