Белгородская область может избавиться от госдолга к 2030-м годам

31.05.2018 19:42 0

Белгородская область может избавиться от госдолга к 2030-м годам

В ближайшие годы регион продолжит сокращать госдолг по соглашению с Минфином, которое заключено до 2024-го.

Начальник управления госдолга департамента финансов Галина Скачкова рассказала, что по заключённому с Минфином соглашению Белгородская область получила выгодные условия реструктуризации своих кредитов, благодаря которым коммерческие займы заменяются бюджетными со ставкой 0,1 % годовых.

Благодаря этой схеме только в 2018 году региону удалось высвободить порядка 4 млрд рублей, которые направили на социальные программы. При этом уже три года область не брала банковских кредитов – только бюджетные. К 2024-му по соглашению объём госдолга не должен превышать 40 % от собственных доходов.

Вице-губернатор и начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик отметил, что соглашение с Минфином жёсткое и в ближайшие годы госдолг региона должен только снижаться.

«Мы видим, что программа снижения госдолга в стране набирает обороты. Но надо понимать, что мы набирали этот долг не на развитие, а на «проедание»: не хватало денег на текущее содержание. Тогда такие годы были. Сейчас экономическая ситуация улучшилась», – заявил он.

Сам по себе госдолг, по мнению вице-губернатора, является довольно эффективным инструментом. В то же время долгосрочные кредиты теперь брать рискованно из‑за постоянного снижения ставок Центробанка.

Что касается избавления от госдолга в целом, то, по подсчётам региональных властей, к нулевой отметке Белгородская область может прийти к 2030–2035 году.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске провели необычный флэшмоб ко Дню Конституции По пути в Казань перевернулся автобус с первоуральцами Лечебная ягода. Какими полезными свойствами славится клубника Как в Старом Осколе создают музей боевой славы И сыр отечества. Чему научились белгородцы за три года санкций

Лента публикаций