Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет

18.05.2018 10:40 0

Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет

Сроки упустили, документы потеряли

Четыре семьи, четыре разные истории, но всех их вчера объединило одно — каждый из присутствующих у нового дома по улице Народной стройки ждал, когда же сможет увидеть свою новую квартиру.

Получатели жилья — бывшие воспитанники первоуральской школы-интерната. В свое время по достижении 18 лет они не стали обладателями квартир, как это положено по закону.

Новый дом, где получили квартиры бывшие воспитанники интерната. Фото Анны Неволиной

Спустя десятки лет — присутствующим от 30 до 40 с лишним — люди отстояли свое право в судах. Адвокат троих из четырех заявителей, Алексей Светлаков, рассказал, почему возникла ошибка, и людям пришлось обращаться к правосудию.

— При достижении 18 лет либо чуть раньше ребенок [воспитанник интерната] должен состоять на учете. А этих людей не поставили на учет вовремя. Это упущение тех органов, кто исполнял в то время функцию органов опеки и попечительства, — рассказывает Алексей Николаевич.

Юрист признается: доказывать правоту клиентов было проблемно — во всех случаях «просрочка» в выдаче квартир составляла больше 10 лет, за которые возникло множество нюансов.

Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет
Алексей Светлаков рад за своих клиентов. Фото Анны Неволиной

— В одном случае мы доказывали юридический факт, что одна из моих заявительниц проживала в Первоуральске, представляли доказательства, по какой причине пропустили получение жилплощади, при этом документов практически не было, — вспоминает Светлаков. — В другом случае за девушкой было закреплено аварийное жилье, в котором она была просто прописана, собственником не была, там живет другой человек. Естественно, что каждая проблема решалась своеобразным путем, одного механизма не было и нет. Все приходилось доказывать.

Специализированный найм — не собственность

От решения суда до исполнения в каждом случае прошло более двух лет. Но самое главное, признаются люди, что в суде их услышали.

Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет
Елена Коурова. Женщина только что увидела новую квартиру. Фото Анны Неволиной

— Пока шли суды, и слезы, и нервы были, — говорит Елена Коурова, одна из тех, кто отстоял свои права с помощью Алексея Николаевича. — А сейчас не волнуюсь, хоть и не знаю, на каком этаже будет квартира, сколько комнат.

Елена должна была получить жилье еще 13 лет назад. Когда не удалось, обосновалась в Новой Утке. Сейчас женщина, уже мама двух детей, должна будет переехать обратно в Первоуральск — проживание в выданной квартире является обязательным, если получатель в дальнейшем хочет оформить ее в бессрочный найм.

Пока же квартиры оформлены по договору найма специализированного помещения.

Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет
Юлия Проскурякова (справа). Фото Анны Неволиной

— Это специализированный найм. В данном случае, жилое помещение выдается исключительно для проживания. Это срочный договор. Договор заключается на пять лет. Потом уже решается вопрос о продлении договора. Это не собственность. В случае если получатели используют помещение по назначению, то договор продлят еще на пять лет. После того, как будет установлено, что все хорошо — семья живет, вовремя оплачивает коммунальные платежи, тогда будет заключен договор на постоянной основе, — рассказала присутствующим замначальника управления социальной политики Проскурякова Юлия Владимировна.

Квартирантов, похоже, не расстроили эти условия — каждый из них по очереди принялся принимать новое жилье, подписывать документы. Некоторые осторожно рассматривали светлые стены, подходили к окнам, чтобы изучить вид, другие по-хозяйски открывали и закрывали окна и двери, расспрашивали специалистов о характеристиках жилплощади, открывали коробки с новыми электроплитками — каждый из четырех новоселов познакомился со своей новой квартирой.

Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде экран для просмотра ЧМ-2018 установят в конце мая И все-таки бомба В Белгородской области осудили воров аккумуляторов Немного «Чуда» для вас Трасса Белгород – Павловск может получить статус федеральной

Лента публикаций